Le site de l‘Inventaire National du Patrimoine Naturel est une ressource essentielle pour les botanistes amateurs et plus largement pour les naturalistes. De nombreuses données recensées par les grands organismes nationaux (CNRS, Muséum d’Histoire Naturelle, Conservatoire Botanique National, etc.) sont accessibles à chacun. Je vous propose de prendre connaissance ci-dessous d’un petit tutoriel qui facilitera vos recherches sur ce site. Pour illustrer mes propos nous allons rechercher toutes les ZNIEFF (Zones Naturelles d’Intérêt Ecologique Faunistique et Floristique) pour la commune de Saint-Etienne

Tout d’abord voici le lien pour y accéder : Inventaire Naturel du Patrimoine Naturel (donnant accès aux ZNIEFF, Espaces Protégéss, Natura 2000…), Accéder au site : https://inpn.mnhn.fr/accueil/recherche-de-donnees/coll-terr/e

En cliquant sur le lien ci-dessus, vous accédez à la page illustrée ci-dessous :

Ecran d'accès à la base des ZNIEFF, Zone Natura 2000, etc

Le premier menu déroulant présélectionne une recherche par collectivités en France mais en cliquant sur la petite flèche du menu déroulant, vous pouvez orienter votre recherche sur d’autres critères (voir copie d’écran ci-dessous)

copie d'écran Znieff

Vous pouvez rechercher par espèces, habitats, réglementation, liste rouges, espaces protégés, Natura 2000, Znieff, etc.

Je vous conseille de laisser “Collectivités en France” pour pouvoir chercher par département ou plus judicieusement, par commune.

Lorsque vous avez saisi la commune objet de votre recherche (ici, j’ai saisi Saint-Etienne), l’écran se présente ainsi : voir ci-dessous.

Copie d'écran pour recherche de Znieff

Nous recherchons les ZNIEFF pour la commune de Saint-Etienne. Cliquer donc sur la zone Znieff dans le menu des Espaces pour aboutir sur l’écran ci-dessous où il vous est possible de télécharger le formulaire de la ZNIEFF soit au format PDF, au format XML ou de visualiser la cartographie de la zone choisie

Copie d'écran pour recherche de Znieff
7 Znieff pour Saint-Etienne

Il suffit de cliquer sur l’icône à droite représentant la fiche pour se voir proposer le menu suivant :

Copie d'écran pour recherche de Znieff

En cliquant sur le lien “Cartographie du site ZNIEFF” vous pouvez visualiser l’emprise territoriale de cette ZNIEFF et vérifier si elle correspond bien à la zone objet de vos recherches..

CONTREFORTS SEPTENTRIONAUX DU MASSIF DU PILAT
CONTREFORTS SEPTENTRIONAUX DU MASSIF DU PILAT

En cliquant sur “Télécharger le formulaire de la ZNIEFF au format PDF, vous avez la possibilité de visualiser et de télécharger cette fiche forte de 15 pages.

La consultation des ZNIEFF est indispensable, tant dans le cadre de la préparation d’une sortie botanique qu’a posteriori pour vérifier que le nom que l’on veut attribuer à une plante vue ou photographiée dans cette zone géographique y figure bien.

Visits: 131